• 办公OA
  • ??English
  • 江门日报:陈俊强——精细化管理是医院 提质增效的必由之路

    发布时间:2019-07-14 09:58:41 ? 共浏览

    524日,第五届泛珠三角医院管理大会在江门召开,来自124家医院的300多位医院管理者齐聚一堂,从多元视角探讨医改新形势下医学事业的创新与发展。我院院长陈俊强受邀参会,并作《医保支付改革对医院运营管理的影响及对策》的主题演讲。江门日报对陈院长的演讲内容进行了报道。

    ?

    陈俊强:精细化管理是医院 提质增效的必由之路

    ?http://www.mty.cnjmnet.cn/p/53285.html
    ?

    精彩语录:医院经营理念必须要主动适应医保新时代,积极推动内部改革建设。

    ?

    目前,医保已经进入了全民医保时代,参保率达95%以上,参保人数超过13亿,医保支付已成为医院最主要收入来源。

    来自医保方面的三大改革将重构公立医院利益机制。

    首先,随着国家医保局的成立,医保部门掌控医药定价权和采购权,通过政策合力挤压药品虚高,打破了以药补医,以耗材补医模式。

    其次,在医保总额预算付费模式下,将成本控制风险从医保基金转移到医院方,促使医疗机构按照医保政策导向,主动提效降费。

    再次,医保支付监控与临床路径监管密切结合,要求医疗机构降低成本的同时,服务不能打折扣。

    毋庸置疑,医保支付改革和新医改将推动医院落实公益性,但从医院管理角度而言,这也给身处市场中的公立医院带来挑战:一是对绩效模式提出挑战,二是对精细管理提出挑战,三是对经营能力提出挑战,四是对信息化建设提出挑战。政府要公益,患者要优质服务,医务人员要提高薪酬,民营医院要共享,医保要控费,这几座大山把公立医院包围得很紧。全民医保时代,医院管理者不能回避这个问题,不能退缩,更不能与医保发生正面冲突,只能积极应对。平衡公共利益和医院发展之间的矛盾。怎么来做?必须要转变经营理念,要从关注规模、关注总收入、关注经济总量,向关注效率效益、关注成本比率、关注收入结构转变。

    医院经营理念必须要主动适应医保新时代,积极推动内部改革建设,五大工作需要走在前面:

    一是适应医保新时代,领会DRGs付费规则。要遵循医保支付的规范性,推进医疗信息化建设与质量管控相结合;要建立基于病种指数的医院评价体系,让业务费用更趋合理;

    二是精细化管理,要调结构、降成本、提效益。要通过降低平均住院日、提高单位技术价值、抓设备耗材使用,来降低整体成本等,同时强化临床路径管理,防止过度医疗;

    三是改革绩效管理,要对标国家绩效考核指标,明确改革路径,强调以绩取酬,关注服务数量、服务效率、服务质量、合理控费、医德医风考评等,以绩效引导医疗工作的开展;

    四是医疗机构要对接政府及医保部门,完善补偿机制及控费标准;

    五是积极与患者沟通,寻求特需医疗群体的自费认同。

    精细化管理是医院提质增效的必由之路,切忌一刀切。要避免鞭打快牛现象,否则会让医院疑难杂症分组非常难,体现不出高层级医院优势技术价值,在某种程度打击医院的特色发展。要基于按疾病诊断相关分组(DRGs)细化病种分析,合理调整住院日考核方案,以数据说话,获取医保政策更大支持。医技科室、临床科室要统筹推进,围绕关键指标配套出台一些政策,帮助科室转型升级。

    (文/江门日报记者 邓榕 李银换 周春锋 陆沿任 通讯员 陈君 图/江门市中心医院提供)
    ? ? ? ?







    来自:宣传科